Sedapnya! Temukan Kuliner Khas Magelang yang Belum Banyak Diketahui Wisatawan
wisatamagelang.id
– Kalau ditanya soal kuliner khas Magelang, sebagian besar orang pasti langsung menyebut kupat tahu. Tak salah, karena sajian sederhana ini memang jadi ikon kota. Tapi Magelang tak berhenti di situ.
Ada banyak kuliner khas yang belum banyak diketahui wisatawan, tapi justru menyimpan rasa yang bikin kangen kampung halaman.
Berikut ini adalah beberapa kuliner khas Magelang yang bisa kamu coba saat berkunjung, lengkap dengan alamat tempat makannya. Siap-siap lapar ya!
1. Sego Godog Magelang
Alamat Rekomendasi: Warung Sego Godog “Bu Widodo”, Jl. Urip Sumoharjo No.17, Rejowinangun Utara, Magelang Tengah, Kota Magelang, Jawa Tengah.
Sego godog (nasi rebus) khas Magelang punya kuah kaldu ayam yang ringan, ditambah mi, telur, suwiran ayam, dan sedikit irisan kol. Biasanya dimasak langsung dengan arang sehingga rasanya smoky dan gurih. Cocok dimakan malam hari atau saat cuaca dingin.
2. Mangut Beong
Alamat Rekomendasi: Warung Sehati Mangut Beong, Jl. Raya Borobudur KM 2, Dusun Gunden, Desa Jumoyo, Salam, Magelang, Jawa Tengah.
Mangut beong adalah gulai ikan air tawar khas Magelang yang berasal dari Sungai Progo. Rasa kuah santannya pedas dan wangi, dan ikan beongnya empuk tanpa rasa amis. Jarang ditemukan di tempat lain!
3. Wedang Kacang
Alamat Rekomendasi: Wedang Kacang Kebon, Jl. Tentara Pelajar No.14, Kemirirejo, Magelang Tengah, Kota Magelang, Jawa Tengah.
Minuman hangat dari kacang tanah rebus yang dimasak dalam kuah santan manis dan jahe ini cocok jadi teman sore hari. Sering dijajakan bareng roti bakar atau tape uli. Rasanya lembut dan bikin perut hangat.
4. Nasi Lesah
Alamat Rekomendasi: Warung Nasi Lesah “Bu Srini”, Jl. Mayor Unus No.6, Magelang Selatan, Kota Magelang, Jawa Tengah.
Nasi lesah mirip soto tapi dengan kuah bening yang lebih ringan dan diberi tambahan bihun serta daun bawang melimpah. Disajikan hangat dengan kerupuk dan sambal bawang. Ini comfort food-nya orang Magelang.
5. Cethil dan Cenil Pasar Rejowinangun
Alamat Rekomendasi: Pasar Rejowinangun, Jl. Tidar No.1, Rejowinangun Selatan, Magelang Selatan, Kota Magelang, Jawa Tengah.
Dua jajanan tradisional berbahan dasar ketela ini biasanya dijual pagi hari di pasar. Teksturnya kenyal, warnanya cerah, dan disajikan dengan kelapa parut serta gula merah cair. Meski sederhana, rasanya memanggil nostalgia masa kecil.
6. Geblek dan Tempe Kemul
Alamat Rekomendasi: Warung Makan Geblek “Bu Sarinem”, Jl. Raya Blabak – Muntilan, Sumberarum, Tempuran, Magelang, Jawa Tengah.
Geblek adalah camilan dari tepung singkong yang digoreng renyah, sementara tempe kemul dibalut adonan tepung tipis dan digoreng kriuk. Keduanya cocok disantap hangat dengan cabai rawit dan teh tubruk.
7. Bakso Kerikil
Alamat Rekomendasi: Bakso Kerikil Pak Narto, Jl. Gatot Subroto No.99, Cacaban, Magelang Tengah, Kota Magelang, Jawa Tengah.
Namanya unik karena baksonya berbentuk kecil-kecil seperti kerikil, tapi jangan salah, rasanya gurih dan kuah kaldunya mantap. Biasanya disajikan dalam mangkuk besar dengan jumlah puluhan bakso mini.
Jadi, kalau kamu selama ini hanya tahu kupat tahu sebagai kuliner Magelang, sudah saatnya mencoba ragam rasa lain yang tak kalah istimewa.
Kuliner khas Magelang bukan hanya soal rasa, tapi juga tentang sejarah, budaya, dan kehangatan lokal yang sulit ditemukan di kota lain.
Selamat berburu rasa!***